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Thèse d'exercice

Guillerme Marie

Impact de la micronutrition sur les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin

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Impact de la micronutrition sur les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, regroupant la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, touchent 2,5 millions de personnes dans le monde. Elles se caractérisent par une inflammation chronique de l'intestin, ainsi que par l'alternance de phases de récidive et de rémission. Compte tenu du caractère imprévisible des poussées, médecins et patients tentent d'identifier des facteurs qui permettraient de les anticiper et donc de mieux les contrôler. Néanmoins, aucune étude n'a encore pu identifier clairement l'étiologie des rechutes dans ces maladies. Ce travail de thèse vise à définir les facteurs micro-nutritionnels pouvant avoir un impact dans l’apparition, et l’activité de ces maladies mais également de l’implication du pharmacien d’officine dans le suivi des MICI.

Ces maladies sont particulièrement sujettes à des déficits en micronutriments, du fait de l’inflammation présente au niveau intestinal, engendrant une mauvaise absorption. Les différents traitements et difficultés à s’alimenter ont également un impact sur le statut micro-nutritionnel des malades. Il semble donc important de combler ces déficits.

L’étude de cette supplémentation à travers cette thèse met en évidence le possible impact des micronutriments sur l’inflammation, et pourrait ainsi être utilisée de façon préventive, pour limiter l’activité de ces maladies. En effet, les micronutriments influencent le microbiote intestinal. Une dysbiose du microbiote étant une possible étiologie des MICI, un effet positif des micronutriments sur l’équilibre bactérien intestinal est une solution révolutionnaire pour améliorer la qualité de vie de millions de patients. La perspective de la supplémentation de micronutriments dans le traitement des maladies inflammatoires chroniques confirme la place centrale de conseil du pharmacien envers les patients en matière d’alimentation ou de compléments alimentaires. De véritables protocoles de prise en charge et une réglementation plus stricte devront être mis en place afin d’encadrer les compléments alimentaires, qui peuvent avoir des risques importants sur la santé des patients.

Mots-clés libres : maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), micronutrition, compléments alimentaires, microbiote intestinal.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
  • Micronutrition
  • Maladie de Crohn
  • Rectocolite hémorragique
  • Conseil à l'officine

English

Chronic inflammatory bowel disease, which includes Crohn's disease and ulcerative colitis, affects 2.5 million people worldwide. They are characterized by chronic inflammation of the intestine, and alternating phases of relapse and remission. Given the unpredictable nature of relapses, doctors and patients are trying to identify factors that could help anticipate them and thus better control them. Nevertheless, no study has yet been able to clearly identify the etiology of relapses in these diseases. The aim of this thesis is to define the micro-nutritional factors that may have an impact on the onset and activity of these diseases, as well as the role of the dispensing pharmacist in monitoring IBD.

These diseases are particularly prone to micronutrient deficiencies, due to the inflammation present in the intestine, which results in poor absorption. The various treatments and eating difficulties also have an impact on the micro-nutritional status of the patient. It therefore seems important to make up for these deficiencies.

The study of this supplementation through this thesis highlights the possible impact of micronutrients on inflammation, and could thus be used preventively to limit the activity of these diseases. Indeed, micronutrients influence the intestinal microbiota. As dysbiosis at this level is a possible etiology of IBD, a positive effect of micronutrients on intestinal bacterial balance is a revolutionary solution for improving the quality of life of millions of patients. The prospect of micronutrient supplementation in the treatment of chronic inflammatory diseases confirms the pharmacist's central role in advising patients on diet and dietary supplements. Genuine management protocols and stricter regulations will need to be put in place to provide a framework for dietary supplements, which can have significant health risks for patients.

Keywords : chronic inflammatory bowel disease (IBD), micronutrition, dietary supplements, intestinal microbiota.

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Caroline Charvet
Date de soutenance :
19 janvier 2024
Président du jury :
Bernard Fauconneau
Membres du jury :
Magali Lesquelen-Senelier

 

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