Thèse d'exercice
Diversification alimentaire du nourrisson : Étude descriptive parmi des populations d'enfants en centre de Protection Maternelle et Infantile et en structures petite enfance dans le département des Deux-Sèvres
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Introduction : La diversification alimentaire constitue une période à risque de déséquilibres nutritionnels pour les nourrissons. Cependant, il existe une inadéquation fréquente des pratiques alimentaires avec les recommandations, souvent en lien avec le niveau socio-économique. Le but de cette étude était d'évaluer les pratiques de diversification alimentaire de familles rencontrées en PMI (Protection Maternelle et Infantile), par rapport aux recommandations en vigueur, et les comparer à celles d'enfants fréquentant des structures petite enfance.
Méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective par questionnaires, diffusés dans des structures PMI et de la petite enfance du département des Deux-Sèvres (79), concernant les enfants de 0 à 12 mois. L'objectif principal était d'identifier les débuts précoces et tardifs de diversification alimentaire. Les objectifs secondaires étaient de repérer les erreurs diététiques qualitatives et quantitatives, puis les comparer selon l'appartenance au groupe PMI ou petite enfance et selon le niveau socio-économique. La qualité de l'information et de l'accompagnement reçus par les parents était aussi évaluée.
Résultats : Parmi les 80 enfants inclus, 15 % n'avaient pas débuté la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, 5 % consommaient un lait non adapté à leur âge et plus d'un tiers n'en buvaient pas assez ou de trop. La consommation en protéines d'origine animale était insuffisante pour près de la moitié des enfants dont l'alimentation était diversifiée ; celle en matières grasses ajoutées insuffisante pour plus d'un tiers. Entre 20 et 40 % des parents ne se sentaient pas assez informés et accompagnés durant cette période.
Conclusion : L'amélioration des pratiques permettrait une meilleure adéquation aux besoins nutritionnels des nourrissons. Pour ce faire il serait intéressant d'actualiser le carnet de santé avec les dernières recommandations.
Mots-clés libres : Diversification alimentaire, Alimentation complémentaire, Pratiques d’alimentation, Protection Maternelle Infantile.
Introduction: Dietary diversification is a period when infants are at risk of nutritional imbalances. However, there is often a mismatch between feeding practices and recommendations, often linked to socio-economic status. The aim of this study was to assess the dietary diversification practices of families seen at the PMI (Maternal and child protection) in relation to current recommendations, and to compare them with those of children attending day-care centers.
Methods: This was a prospective study using questionnaires distributed to PMI centers and day-care centers in the Deux-Sèvres department (79), concerning children aged 0 to 12 months. The primary objective was to identify early and late starters to dietary diversification. The secondary objectives were to identify qualitative and quantitative dietary errors, and then to compare them according to PMI or day-care center group membership and socio-economic level. The quality of the information and support received by the parents was also evaluated.
Results: Of the 80 children included, 15% had not started to diversify their diet between 4 and 6 months, 5% were drinking milk that was not adapted to their age and more than a third were drinking too little or too much. Nearly half of the children whose diets had been diversified were not getting enough animal protein, and over a third were not getting enough added fat. Between 20% and 40% of parents did not feel sufficiently informed or supported during this period.
Conclusion: Improving practices would enable us to better meet the nutritional needs of infants. To achieve this, it would be useful to update health booklet with the latest recommendations.
Keywords : Dietary diversification, Complementary feeding, Feeding practices, Maternal and child protection.
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