Mémoire
Recherche d'un lien entre le trouble des modalités sensorielles et la sélectivité alimentaire chez les enfants de 3 à 6 ans atteints de troubles du spectre de l’autisme
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Les troubles de la modulation sensoriels et la sélectivité alimentaire sont des troubles très fréquents chez les personnes atteintes de troubles du spectre de l’autisme (TSA). La modulation sensorielle, parait essentielle dans le domaine de l’alimentation. Cependant, il n’existe que très peu de documentation sur le lien entre ces deux éléments. De ce fait, nous avons émis l’hypothèse qu’il y avait un lien entre les troubles de la modulation sensorielle et la sélectivité alimentaire. Notre étude est concentrée sur une population d’enfants atteints de TSA entre 3 et 6 ans. Ce travail vient compléter le mémoire de Céline Scichilone, orthophoniste. L’objectif de notre étude est de compléter ses résultats en soulignant le rôle de chaque modalité sensorielle dans le processus de sélectivité alimentaire, en prenant compte la sévérité des troubles de la modulation sensorielle ainsi que de l’impact de la sélectivité alimentaire selon l’âge et avec ou sans prises en soin. Pour mener à bien cette étude, nous avons recueilli des Profils Sensoriels de Dunn I (PS) complet datant de moins de 2 ans ainsi que l’Echelle de Sélectivité Alimentaire (ESA), créée par Céline Scichilone, remplie par les parents et/ou le professionnel de santé. Nous avons procédé à des analyses statistiques pour comparer les résultats des deux documents. Finalement, nous avons pu traiter vingt-trois profils. Nos résultats supposent qu’il y a un lien entre les troubles de la modulation sensorielle et la sélectivité alimentaire car nous remarquons une tendance de corrélation entre les scores aux différentes modulations sensorielles du PS et les items correspondants à l’ESA. En revanche, nous avons pu montrer qu’il n’y a pas de nettes différences entre les trois performances du PS. Enfin, notre étude souligne que les patients les plus âgés de notre cohorte ont souvent moins de difficultés sensorielles que les jeunes patients.
Mots-clés libres : Trouble du Spectre de l’Autisme, troubles alimentaires pédiatriques, troubles de la modulation sensorielle, sélectivité alimentaire.
Sensory modulation disorders and food selectivity are very common disorders in people with autism spectrum disorders (ASD). Sensory modulation appears to be essential in the area of feeding. However there is very little literature on the link between these two elements. Therefore, we hypothesized that there is a link between sensory modulation disorders and food selectivity. Our study focuses on a population of children with ASD between the ages of 3 and 6 years. This work complements the dissertation of Céline Scichilone, speech therapist. The objective of our study is to complete her results by underlining the role of each sensory modality in the process of food selectivity, by taking into account the severity of the disorders of sensory modulation as well as the impact of food selectivity over time with or without care. To carry out this study, we collected complete Dunn Sensory Profiles I (SP) less than 2 years old as well as the Food Selectivity Scale (FSS), created by Céline Scichilone, filled out by the parents and/or the health professional. We conducted statistical analyses to compare the results of the two documents. Finally, we were able to process twenty-three profiles. Our results assume that there is a link between sensory modulation disorders and food selectivity because we notice a trend of correlation between scores on the different sensory modulations of the SP and the corresponding items on the ESA. On the other hand, we were able to show that there were no clear differences between the three SP performances. Finally, our study highlights that the older patients in our cohort often have fewer sensory difficulties than younger patients.
Keywords : Autism Spectrum Disorder, pediatric eating disorders, sensory modulation disorders, food selectivity.
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