Thèse d'exercice
Maladie professionnelle des agriculteurs et prise en charge par le système de santé français
Français
Travail non accessible
Cette thèse de pharmacie a pour finalité de sensibiliser les professionnels médicaux à propos des maladies professionnelles des agriculteurs en lien avec les pesticides, en mettant en parallèle le parcours administratif et médical que ces patients doivent effectuer afin de faire reconnaitre leur maladie comme ayant une origine professionnelle.
Les pesticides (regroupant les produits phytosanitaires ainsi que les produits biocides) sont de plus en plus reconnus comme en cause dans les expositions dites « à risques ». Les agriculteurs forment une population très exposée à ces produits et qui, heureusement depuis plusieurs années, obtient la reconnaissance du système de santé français ainsi que la prise en charge des maladies qui découlent de cette exposition. L’Europe modifie les critères pour obtenir les autorisations de mise sur le marché et les contrôles de sécurité et d’efficacité pour empêcher l’utilisation et la vente de produits dangereux. La France à son échelle commence à créer une politique de prévention en créant des certifications pour limiter les utilisations non adéquates et dangereuses et augmenter les connaissances des agriculteurs à propos de ces produits. La prise en charge des maladies liées à l’exposition aux pesticides devient de plus en plus encadrée (par exemple la création d’un fonds spécialisé dans la prise en charge des maladies liées à l’exposition aux pesticides), permettant au dossier du patient d’être traité par des personnes vraiment qualifiées dans des équipes adaptées (collège de médecin-conseil par exemple).
Mais plus l’on compartimente et réglemente les actions, plus l’on risque de complexifier les démarches, rendant la reconnaissance de la maladie professionnelle proche d’un parcours du combattant pour des personnes malades. La réalisation et l’analyse d’un questionnaire établi pour cette thèse, nous a permis de nous rendre compte que même si des progrès ont été faits, si les agriculteurs ne sont pas compris, écoutés et instruits de manière transparente et pertinente, les risques d’exposition et de maladies professionnelles ne pourront pas disparaitre.
Mots-clés libres : maladie professionnelle, cancer de la prostate, maladie de Parkinson, pesticide, FIVP.
Menu :
Annexe :
Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr -
Crédits et mentions légales