Thèse d'exercice
La micronutrition dans la prévention des infections virales
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Considérée comme une branche de la nutrition, la micronutrition est la science des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments). Essentiels au fonctionnement du métabolisme cellulaire, ils se distinguent des macronutriments (glucides, lipides, protéines) qui ont pour rôle de fournir des calories (donc de l’énergie) à l’organisme. Un déficit en micronutriment favorise le développement de troubles fonctionnels, il peut être dû à plusieurs facteurs : l’émergence de l’industrialisation alimentaire et donc une dégradation nutritionnelle des aliments, une altération du microbiote intestinal et donc une mauvaise assimilation des micronutriments ou encore une période de la vie propice à des besoins différents en micronutriments (nourrissons, personnes âgées, sportifs, grossesse). Ainsi, la micronutrition consiste à dépister les déficits ou déséquilibres en micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) et à les corriger par une modification de l’alimentation et une complémentation adaptée si besoin. Les compléments alimentaires sont devenus, pour les gens, un moyen de garantir leur santé mais aussi de renforcer leur immunité. Celle-ci correspond aux mécanismes de défense d’un organisme vivant qui sont mis en place contre des agents infectieux tels que les virus. De nombreux micronutriments ont fait leurs preuves pour lutter contre les infections virales comme les vitamines A, D, C, E, et du groupe B, le cuivre, le zinc, le sélénium, le fer, mais aussi les probiotiques, les prébiotiques et les acides gras oméga-3. Booster ses défenses immunitaires étant une demande grandissante, le pharmacien occupe ainsi une place centrale de conseil envers les patients en matière d’alimentation ou de compléments alimentaires.
Mots-clés libres : micronutrition, vitamines, minéraux, oligoéléments, alimentation, compléments alimentaires, immunité, infection virale.
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