Mémoire
Alimentation végétarienne et végétalienne du nourrisson : connaissances et accompagnement des sages-femmes
FrançaisConsulter le texte intégral (format PDF)
Contexte : L’augmentation de la prévalence du végétarisme et du végétalisme chez les jeunes adultes et ainsi chez leurs enfants confronte les sages-femmes à des demandes sur le sujet. Ces types d’alimentations peuvent aboutir à des carences graves s’ils ne sont pas correctement encadrés, mais présentent de nombreux avantages pour la santé avec une supplémentation adaptée.
Objectifs : Réaliser un état des lieux des connaissances des sages-femmes en matière d’alimentation végétarienne et végétalienne du nourrisson, et de l’accompagnement qu’elles offraient à leurs patients face à cette demande.
Méthode : Il s'agissait d'une étude prospective par questionnaire, descriptive transversale. Le questionnaire s’adressait à toutes les sages-femmes de Nouvelle-Aquitaine et était relayé par le Conseil de l’Ordre des sages-femmes de chaque département.
Résultats : 115 réponses ont été analysées. Aucune sage-femme n’avait reçu de formation sur le sujet lors de sa formation initiale. Un manque de connaissances sur les régimes végétariens et végétaliens du nourrisson a été mis en évidence dans la population d’étude. 1 sage-femme sur 7 pensait qu’il était possible d’administrer des boissons végétales en remplacement des PPN. De plus, 1 sage-femme sur 3 pensait qu’il était possible de donner du soja au nourrisson.
Conclusion : De ce fait, il semble pertinent de former les sages-femmes à la nutrition végétale du nourrisson, d’autant que de plus en plus de personnes adoptent ces types de régimes.
Mots-clés libres : végétarien, végétalien, diversification, nourrisson, alimentation, carences.
Menu :
Annexe :
Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr -
Crédits et mentions légales