• ENT
  • Intranet
  • Portail étudiant
  • Portail université

Outils accessibilité :

  • Accessibilité |
  • Aller au contenu |
  • Aller au menu
 

UPmémoires

Recherche

Mémoire

Legrand Margot

Interroger l'impact des différents modes de consommation alimentaire dans une perspective d'éducation au développement durable en classe de sixième.

Français

Consulter le texte intégral (format PDF)  

Index

Résumé

  • Français
 

Français

Interroger l'impact des différents modes de consommation alimentaire dans une perspective d'éducation au développement durable en classe de sixième.

Ce document retrace les travaux de recherche que j’ai effectués dans le but d’enseigner à mes élèves de sixième l’impact de leurs consommations alimentaires dans une perceptive d’éducation au développement durable et à l’environnement. Afin de préparer au mieux l’expérimentation menée auprès des élèves, j’ai étudié les données scientifiques en lien avec ce sujet. L’étude des méthodes de production, de la mise sur le marché des produits et des méthodes de consommation m’a permis d’axer mon expérimentation sur les objectifs du projet d’établissement. La consommation alimentaire durable via l’achat de produits issus de circuits locaux est une ambition forte du collège Arsène Lambert, du Département de la Vienne et du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. C’est dans cet objectif que s’inscrit l’expérimentation menée, à savoir la réalisation d’un jeu simulant une commission des menus et la réalisation d’une sortie scolaire.

Niveau(x) d'enseignement scolaire :
Classe de 6e / Collège
Classe de 6e / Collège

Discipline(s) scolair(e) :
Sciences de la vie / Disciplines générales de l'enseignement secondaire
Sciences de la vie / Disciplines générales de l'enseignement secondaire

Notice

Diplôme :
M2 MEEF Second degré Sciences et vie de la Terre
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
École supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE)
Domaine de recherche :
Éducation et formation
Directeur(s) du travail :
Alain Francois
Date de soutenance :
11 mai 2022
Membres du jury :
Alain François, Victor Millogo

 

Menu :

  • Rechercher par...

    • Années de soutenance
    • Auteurs
    • Directeurs de travaux
    • Formations
    • Disciplines
    • Recherche ciblée
    • Dernières soutenances
  • Déposer en ligne

    • Qui ?
    • Quoi ?
    • Comment ?
      • Comment créer un PDF valide ?
      • Comment déposer son travail ?
      • Bonnes pratiques
    • Documents à télécharger
  • à propos d'UPétille

    • Pourquoi UPétille ?
    • Fonctionnalités
    • Modalités de diffusion
    • Contacts
    • FAQ
  • Voir aussi

    • Bibliothèques de l'UP
    • Sudoc

Annexe :

affiche de communication sur le dépôt des travaux d'étudiants : 215, c'est le nombre de fois où le réveil a sonné trop tôt cette année pour travailler sur mon mémoire. Franchement j'aimerai ne pas être le seul à l'avoir lu ! / Lionel Bernardin / idsworks.com
  • Une question ?

    Avec le service Ubib.fr, posez votre question par chat à un bibliothécaire dans la fenêtre ci-dessous ou par messagerie électronique 7j/7 - 24h/24h, une réponse vous sera adressée sous 48h.
    Accédez au formulaire...

 
 

Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr - Crédits et mentions légales