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Labrousse Marielle

Évaluation des conceptions et pratiques alimentaires chez les patients suivis pour un rhumatisme inflammatoire chronique

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Résumé

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Évaluation des conceptions et pratiques alimentaires chez les patients suivis pour un rhumatisme inflammatoire chronique

Introduction- Les patients ayant un rhumatisme inflammatoire chronique montrent un intérêt pour les approches non médicamenteuses notamment par le mode d'alimentation. Les objectifs de cette étude sont d'évaluer la prévalence des modifications alimentaires parmi les patients atteints de rhumatisme inflammatoire chronique, de décrire leurs pratiques et conceptions alimentaires, de les comparer entre les différents sous-groupes de patients ainsi que de décrire l'impact potentiel sur la prise en charge et le bien-être du patient.

Matériels et méthodes- Il s'agit d'une étude observationnelle descriptive transversale monocentrique par questionnaire et consultation du dossier médical, menée de février à avril 2022 au Centre Hospitalier Universitaire de Poitiers auprès des patients ayant un rhumatisme inflammatoire chronique (polyarthrite rhumatoïde, spondyloarthrite, rhumatisme psoriasique) et venant pour leurs soins ou consultations habituels. Les réponses au questionnaire étaient données individuellement par écrit ou au cours d'un entretien avec un professionnel.

Résultats- Deux-cent trois patients ont été inclus (112 polyarthrite rhumatoïde, 91 spondyloarthrite, dont 25 rhumatisme psoriasique). Parmi eux 81.3% étaient traités par bDMARD et 63.1% ont répondu au questionnaire lors d'un entretien individuel. Ils sont 45.3% à avoir été informés de pratiques alimentaires pouvant être bénéfiques dans le cadre de leur rhumatisme. Le pourcentage de patients ayant déjà abordé le sujet de l'alimentation en regard de leur rhumatisme avec un professionnel de santé est de 34.5%, et de 13.3% avec un rhumatologue. La prévalence des modifications du comportement alimentaire est de 42.9% (IC à 95% : [36% - 50%]), englobant des stratégies de préférence ou d'évitement alimentaire par l'expérience personnelle, l'antécédent de suivi d'un régime ou la prise de complément alimentaire. Trente-cinq pour cent des patients ont déjà pris un complément ou suivi un régime alimentaire afin d'améliorer les symptômes de leur rhumatisme (22.2% pour les compléments, 27.6% pour les régimes). Mais seulement 14.77% des patients poursuivaient un régime ou prenaient un complément alimentaire au moment de l'étude. Les patients sont 46.3% à penser que leur alimentation peut avoir des effets sur leur rhumatisme. Et ils sont 22.16% à avoir déjà expérimenté des effets positifs (12.31%) ou négatifs (14.27%) sur les symptômes de leur rhumatisme selon le contenu de leur alimentation. La consommation de produits laitiers, de viande, d'alcool et de produits sucrés était rapportée comme ayant un impact négatif et la consommation de fruits et légumes, le jeûne, la consommation d'oméga 3, de poisson, chondroïtine et curcuma était rapportée comme ayant un impact positif sur les symptômes rhumatismaux. Les régimes principalement essayés sont la diminution de la consommation de produits laitiers, des régimes de type Seignalet, le jeûne, le régime sans gluten et la diminution de la consommation carnée. Il n'y avait pour la majorité des patients pas d'amélioration de la douleur, la fatigue, de l'état général ou de diminution de la prise médicamenteuse sauf avec le suivi du jeûne (n=9) pour lequel il était rapporté une diminution de la prise médicamenteuse à 66.7% (n=7). L'échange sur le sujet de l'alimentation avec un professionnel de santé est un facteur associé à la modification des pratiques alimentaires (p=0.001).

Conclusion- Cette étude permet de confirmer l'intérêt des patients atteints de RIC pour l'alimentation et leur santé. Les modifications des pratiques alimentaires concernent près de la moitié des patients et ne sont que très rarement en accord avec les recommandations. Nous montrons également une absence d'information par le médecin dans la grande majorité des cas. L'ensemble de ces éléments : intérêt du patient, peu d'information médicale et mauvais suivi des recommandations plaident pour un renforcement de l'éducation thérapeutique dans l'objectif de promouvoir le régime méditerranéen chez les patients atteints de RIC.

Mots-clés libres : Alimentation, régime, nutrition, complément alimentaire, rhumatismes inflammatoires chroniques, polyarthrite rhumatoïde, spondyloarthrite, rhumatisme psoriasique, prévalence, épidémiologie.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Rhumatisme -- Diétothérapie
  • Rhumatisme -- Maladies chroniques
  • Alimentation
  • Diététique
  • Diétothérapie

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de médecine
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Médecine. Rhumatologie
Directeur(s) du travail :
Elisabeth Gervais
Date de soutenance :
20 septembre 2022
Président du jury :
Françoise Debiais
Membres du jury :
Elisabeth Gervais, Claire Daien, Gaëlle Sickersen

 

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