Thèse d'exercice
La spiruline, le ginseng et le reishi : trois superaliments
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Parmi une grande variété de compléments alimentaires, les superliments connaissent un véritable essor au cours de cette décennie.
Parmi tous ceux qui existent, je me suis intéressée plus particulièrement à la spiruline, le ginseng et le reishi : tous sont riches en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments, et nous viennent de la pharmacopée asiatique.
Mais pourquoi ces superaliments ont-ils tant de succès ? Est-ce une réalité scientifique ou bien juste un effet de mode ? Quelles sont leurs propriétés thérapeutiques, et quels composants en sont à l’origine ? Comment bien choisir ces aliments ? Comment les consommer ? Et enfin, quelles sont éventuellement leurs contre-indications ?
C’est à ces questions que je vais tenter de répondre dans cette thèse, tout d’abord en vous présentant ces superaliments, leurs origines et leurs méthodes de cultures, leurs compositions et leurs effets sur la santé, ainsi que leurs effets secondaires et leurs contre-indications, et en terminant pas un rappel de la réglementation.
Mots-clés libres : superaliment, spirulina platensis, panax ginseng, reishi, ganoderma lucidum.
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