• ENT
  • Intranet
  • Portail étudiant
  • Portail université

Outils accessibilité :

  • Accessibilité |
  • Aller au contenu |
  • Aller au menu
 

UPmémoires

Recherche

Thèse d'exercice

Cuvelier Jade

La spiruline, le ginseng et le reishi : trois superaliments

Français

Consulter le texte intégral (format PDF)  

Couverture du document

Index

Résumé

  • Français
 

Français

La spiruline, le ginseng et le reishi : trois superaliments

Parmi une grande variété de compléments alimentaires, les superliments connaissent un véritable essor au cours de cette décennie. Parmi tous ceux qui existent, je me suis intéressée plus particulièrement à la spiruline, le ginseng et le reishi : tous sont riches en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments, et nous viennent de la pharmacopée asiatique.

Mais pourquoi ces superaliments ont-ils tant de succès ? Est-ce une réalité scientifique ou bien juste un effet de mode ? Quelles sont leurs propriétés thérapeutiques, et quels composants en sont à l’origine ? Comment bien choisir ces aliments ? Comment les consommer ? Et enfin, quelles sont éventuellement leurs contre-indications ?

C’est à ces questions que je vais tenter de répondre dans cette thèse, tout d’abord en vous présentant ces superaliments, leurs origines et leurs méthodes de cultures, leurs compositions et leurs effets sur la santé, ainsi que leurs effets secondaires et leurs contre-indications, et en terminant pas un rappel de la réglementation.

Mots-clés libres : superaliment, spirulina platensis, panax ginseng, reishi, ganoderma lucidum.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Compléments alimentaires
  • Ginseng

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Caroline Charvet
Date de soutenance :
17 juin 2022
Président du jury :
Antoine Dupuis
Membres du jury :
Zaari Bilal

 

Menu :

  • Rechercher par...

    • Années de soutenance
    • Auteurs
    • Directeurs de travaux
    • Formations
    • Disciplines
    • Recherche ciblée
    • Dernières soutenances
  • Déposer en ligne

    • Qui ?
    • Quoi ?
    • Comment ?
      • Comment créer un PDF valide ?
      • Comment déposer son travail ?
      • Bonnes pratiques
    • Documents à télécharger
  • à propos d'UPétille

    • Pourquoi UPétille ?
    • Fonctionnalités
    • Modalités de diffusion
    • Contacts
    • FAQ
  • Voir aussi

    • Bibliothèques de l'UP
    • Sudoc

Annexe :

affiche de communication sur le dépôt des travaux d'étudiants : 215, c'est le nombre de fois où le réveil a sonné trop tôt cette année pour travailler sur mon mémoire. Franchement j'aimerai ne pas être le seul à l'avoir lu ! / Lionel Bernardin / idsworks.com
  • Une question ?

    Avec le service Ubib.fr, posez votre question par chat à un bibliothécaire dans la fenêtre ci-dessous ou par messagerie électronique 7j/7 - 24h/24h, une réponse vous sera adressée sous 48h.
    Accédez au formulaire...

 
 

Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr - Crédits et mentions légales