Thèse d'exercice
L'identification des facteurs d'échec et de succès du dépistage de la dénutrition en médecine générale : Étude quantitative réalisée auprès des médecins généralistes du département de la Charente
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Introduction
La dénutrition touche 2 millions de personnes en France mais seul un faible pourcentage des patients dénutris sont reconnus et traités. Or la prise en charge de la dénutrition représente un intérêt majeur pour les patients et le système de soin de notre société. Ainsi nous souhaitons comprendre les facteurs d'échecs et de succès du dépistage de la dénutrition en médecine générale.
Matériel et méthode
Nous avons réalisé une étude quantitative à l'aide d'un questionnaire à réponses fermées envoyé aux médecins généralistes du département de la Charente d'août 2021 à février 2022. 77 médecins nous ont répondu, ce qui est supérieur au nombre de sujets nécessaires à notre étude estimé à 76.
Résultats
87 % des médecins disent dépister la dénutrition dans leur pratique quotidienne. Pour les autres les facteurs limitants sont l'absence d'outil, le manque de temps et le manque de compétence. 62,3 % ont recours à un personnel ayant des compétences en diététique pour les aider dans la prise en charge. D'ailleurs 98,7 % ont recours aux compléments nutritionnels oraux mais seulement 11,7 % utilisent la nutrition entérale et 18,2 % la nutrition parentérale. Enfin uniquement 35,1 % ont un recours hospitalier pour les aider.
Discussion
Les médecins généralistes ont à cœur de dépister et traiter la dénutrition mais il existe un manque de moyen et de temps. A cela s'ajoute un manque de connaissance notamment sur l'utilisation de la nutrition entérale et parentérale. Enfin, il existe un isolement des médecins généralistes vis à vis des structures hospitalières. Ainsi certaines pistes sont à explorer afin d'améliorer la prise en charge des patients (consultations de dépistage par IDE ASALEE, consultations dédiées pour les médecins généralistes, formations des médecins généralistes, consultations dédiées dans des services hospitaliers, amélioration de la coordination interprofessionnelle …)
Mots-clés libres : Médecine générale, dénutrition, dépistage.
Introduction
Undernutrition affects 2 million people in France but only a small percentage of undernourished patients are detected and treated. However, the management of undernutrition represents a major interest for patients and for society. Thus, we wish to understand the factors of failure and success of undernutrition screening in general practice.
Material and method
We conducted a quantitative study using a closed-ended questionnaire sent to general practitioners in the Charente department from August 2021 to February 2022. 77 physicians responded, which is superior to our estimation of the number of subjects needed for our study, at 76.
Results
87% of the physicians said that they screen for undernutrition in their daily practice. For the others, the limiting factors were the absence of tools, lack of time and lack of competence. 62.3% resort to personnel with dietetic skills to help them in the management of undernutrition. Moreover, 98.7% use oral nutritional supplements, but only 11.7% use enteral nutrition and 18.2% use parenteral nutrition. Finally, only 35.1% operate with hospitals to care for undernourished patients.
Discussion
General practitioners are keen to detect and treat undernutrition but there is a lack of resources and time. In addition, there is a lack of knowledge, particularly about the use of enteral and parenteral nutrition. Finally, there is an isolation of general practitioners with respect to hospital structures. Thus, some solutions are to be explored in order to improve patient care (screening consultation by ASALEE IDE, dedicated consultations for general practitioners, training of general practitioners, dedicated consultations in hospital services, improved interprofessional coordination...)
Keywords : General medicine, undernutrition, screening.
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