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Lesueur Élodie

Évaluation des connaissances et représentations des médecins généralistes sur les régimes végétarien et végétalien et de l'impact sur la prise en charge en Nouvelle-Aquitaine

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Évaluation des connaissances et représentations des médecins généralistes sur les régimes végétarien et végétalien et de l'impact sur la prise en charge en Nouvelle-Aquitaine

INTRODUCTION : En France, le nombre de végétariens et végétaliens ne cesse d'augmenter, pour des raisons écologiques, d'éthique animale ou encore de santé. Les médecins généralistes sont en première ligne pour recevoir ces patients, avec comme objectif principal de promouvoir la santé en limitant de risque de carence. Pour cela, le médecin doit pouvoir déterminer si le régime alimentaire de son patient est équilibré et l'aider dans cette démarche. Mais en France, les recommandations scientifiques sur le sujet sont rares et les représentations du médecin généraliste peuvent alors influencer la prise en charge du patient. Ces représentations, si elles sont négatives, peuvent conduire à des discours non satisfaisants pour le patient et ainsi altérer la relation médecin-patient. OBJECTIF PRINCIPAL : Évaluer l'influence sur la prise en charge des patients végétariens et végétaliens des représentations du médecin généraliste sur ces régimes. MATERIEL ET METHODE. : Il s'agit d'une étude observationnelle transversale analytique multicentrique avec recueil de variables qualitatives auprès d'une population de médecins généralistes exerçant exclusivement en Nouvelle-Aquitaine. Cette analyse était réalisée à partir d'un questionnaire GoogleForm à destination des médecins, invités à répondre par mail. RESULTATS : 234 médecins étaient inclus dans notre étude. Pour le végétarisme, 15,8% y étaient réfractaires et 9% présentait une perception négative envers les végétariens ; pour le végétalisme ces chiffres étaient plus élevés : respectivement 64,1% et 19%. Pour autant, la prise en charge de ces patients, par la détection des carences et la connaissance de l'impact des régimes sur la santé, ne différait pas significativement selon les représentations des médecins. 34% et 20% des médecins connaissaient les nutriments à risque de carence pour le végétarisme et le végétalisme. DISCUSSION : Notre étude ne permettait pas de mettre en lien une différence de prise en charge selon les représentations des médecins. Celles-ci étaient d'ailleurs comparables à celles de la population générale avec une perception plutôt positive du végétarisme et une vision plus réfractaire sur le végétalisme. D'ailleurs, les médecins avaient tendance à déconseiller ces régimes plus fréquemment et de façon significative par rapport aux médecins enthousiastes ou neutres. Finalement, la proportion de médecin capables de déterminer correctement l'impact de ces régimes sur la santé était faible, malgré leur intérêt pour le sujet. Cette tendance peut s'expliquer par l'absence de recommandations en France et le manque de formation proposées sur le sujet.

Mots-clés libres : Médecine générale, représentations, nutrition, végétarisme, végétalisme, carence.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Médecins généralistes -- Nouvelle-Aquitaine (France)
  • Alimentation -- Évaluation
  • Maladies par carence -- Prévention

English

INTRODUCTION : In France, the number of vegetarians and vegans is increasing, for ecological, ethical or health reasons. General practitioners are in front line to see these patients and have the main objective to promote health by limiting the deficiency's risks. To achieve this, he has to determine if the patient's diet is well balanced and if not, help him to balance it. But in France, scientific recommendations on vegetarian and vegan diet are rare and practitioner's representation may influence how he takes care of the patient. Theses representations, if they are negative, can induce unsatisfactory speech with the patient and alter the relationship between him and the doctor. MAIN OBJECTIVE : Assess the influence of general practitioner's representation on vegetarian and vegan diets on the care of these patients. MATERIALS AND METHODOLOGY : This is an observational cross-sectional analytical and multicenter study with analysis of qualitative variables from general practitioner's population practicing only in Nouvelle-Aquitaine. This analysis was made with GoogleForm questionnaire for the practitioners who were invited to participate by email. RESULTS : 234 practitioners were include in this study. For vegetarianism, 15,8% of doctors were unwilling about it et 9% have negative perception about the patient. For veganism, these numbers were higher, respectively 64,1 and 19%. However, patients care define by the nutriment deficiency's detection and the knowledge of these diets's health impact, did not differ significantly according to the doctors representations. 34% and 20% of the practitioners did know the deficiencies risks for vegetarian et vegan patients. DISCUSSION : Our study did not relate a significant difference between doctors representations and how they take care of the patient. The representations were similar with those of the general population: they were more positive on vegetarianism and less on veganism. In fact, practitioners tended to discourage these diets more frequently and significantly compared to enthusiastic or neutral physicians. Finally, the proportion of doctors able to determine the health impact of these diets was low, despite their interest in the subject. This trend can be explained by the absence of recommendations in France.

Keywords : General medicine, representations, nutrition, vegetarianism, veganism, deficiency.

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de médecine
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
Domaine de recherche :
Médecine. Médecine générale
Directeur(s) du travail :
Isabelle Dumas-Ream
Date de soutenance :
09 décembre 2021
Président du jury :
Philippe Binder
Membres du jury :
Philippe Binder, Pascal Parthenay, Isabelle Dumas-Ream, Étienne Michaud

 

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