• ENT
  • Intranet
  • Portail étudiant
  • Portail université

Outils accessibilité :

  • Accessibilité |
  • Aller au contenu |
  • Aller au menu
 

UPmémoires

Recherche

Thèse d'exercice

Lerno Maud

Le chocolat : de l’aliment plaisir aux vertus thérapeutiques

Français

Consulter le texte intégral (format PDF)  

Couverture du document

Index

Résumé

  • Français
 

Français

Le chocolat : de l’aliment plaisir aux vertus thérapeutiques

Les cacaoyers sont cultivés depuis très longtemps pour leurs fèves. Ces fèves sont en effet à l’origine de plusieurs produits très couramment consommés actuellement comme la poudre de cacao et le chocolat. Cette thèse s’attèle donc à explorer ce fameux chocolat.

Dans un premier temps, une présentation botanique du cacaoyer a été effectuée, ainsi que les différents processus de fabrication du chocolat et les apports nutritionnels de ce dernier.

Une seconde partie retrace l’histoire riche du chocolat depuis son origine avec les Aztèques à nos jours.

Enfin une enquête a été menée afin de faire un état des lieux sur la consommation du chocolat et les raisons de cette consommation, ainsi qu’une étude des connaissances de la population concernant le chocolat.

L’étude met en évidence une grande consommation de chocolat mais une connaissance faible de sa composition. Cependant le chocolat est un aliment plaisir avec pour une majorité des répondants des vertus pour la santé. Il possède en effet des composants intéressants en matière de protection cardiovasculaire, pour le maintien d’une bonne santé morale et physique.

Mots-clés libres : chocolat, cacao, aliment, santé, prévention.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Chocolat -- Nutrition

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Guillaume Eliot, Marion Girardot
Date de soutenance :
10 novembre 2021
Président du jury :
Jérôme Guillard
Membres du jury :
Patrice Thévenot, Véronique Raux

 

Menu :

  • Rechercher par...

    • Années de soutenance
    • Auteurs
    • Directeurs de travaux
    • Formations
    • Disciplines
    • Recherche ciblée
    • Dernières soutenances
  • Déposer en ligne

    • Qui ?
    • Quoi ?
    • Comment ?
      • Comment créer un PDF valide ?
      • Comment déposer son travail ?
      • Bonnes pratiques
    • Documents à télécharger
  • à propos d'UPétille

    • Pourquoi UPétille ?
    • Fonctionnalités
    • Modalités de diffusion
    • Contacts
    • FAQ
  • Voir aussi

    • Bibliothèques de l'UP
    • Sudoc

Annexe :

affiche de communication sur le dépôt des travaux d'étudiants : 215, c'est le nombre de fois où le réveil a sonné trop tôt cette année pour travailler sur mon mémoire. Franchement j'aimerai ne pas être le seul à l'avoir lu ! / Lionel Bernardin / idsworks.com
  • Une question ?

    Avec le service Ubib.fr, posez votre question par chat à un bibliothécaire dans la fenêtre ci-dessous ou par messagerie électronique 7j/7 - 24h/24h, une réponse vous sera adressée sous 48h.
    Accédez au formulaire...

 
 

Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr - Crédits et mentions légales