Thèse d'exercice
Le chocolat : de l’aliment plaisir aux vertus thérapeutiques
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Les cacaoyers sont cultivés depuis très longtemps pour leurs fèves. Ces fèves sont en effet à l’origine de plusieurs produits très couramment consommés actuellement comme la poudre de cacao et le chocolat. Cette thèse s’attèle donc à explorer ce fameux chocolat.
Dans un premier temps, une présentation botanique du cacaoyer a été effectuée, ainsi que les différents processus de fabrication du chocolat et les apports nutritionnels de ce dernier.
Une seconde partie retrace l’histoire riche du chocolat depuis son origine avec les Aztèques à nos jours.
Enfin une enquête a été menée afin de faire un état des lieux sur la consommation du chocolat et les raisons de cette consommation, ainsi qu’une étude des connaissances de la population concernant le chocolat.
L’étude met en évidence une grande consommation de chocolat mais une connaissance faible de sa composition. Cependant le chocolat est un aliment plaisir avec pour une majorité des répondants des vertus pour la santé. Il possède en effet des composants intéressants en matière de protection cardiovasculaire, pour le maintien d’une bonne santé morale et physique.
Mots-clés libres : chocolat, cacao, aliment, santé, prévention.
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