Thèse d'exercice
Pratiques et opinions des parents d'enfants en crèches concernant les régimes pauvres en aliments d'origine animale
Français
Travail non accessible
Introduction : La popularité des régimes pauvres en aliments d'origine animale grandit depuis des décennies. Bien que les données soient maintenant assez étayées chez l'adulte, elles sont quasiment inexistantes dans la population pédiatrique. Un des faits les plus inquiétants de cette tendance au végétalisme est la consommation de boissons végétales chez le petit enfant. Cette étude avait pour but de déterminer la place des régimes pauvres en aliments d'origine animale chez l'enfant en bas âge en recherchant dans cette population, la fréquence de la consommation des boissons, la proportion des régimes végétariens et végétalien, d'étudier leur suivi médical et leur supplémentation éventuelle, et d'analyser les opinions des parents sur ces régimes chez leur enfant.
Méthode : Les informations ont été recueillies grâce à un questionnaire distribué aux parents des enfants de moins de 3 ans inscrits en crèche à Poitiers.
Résultats : Malgré le manque de puissance de l'étude, les résultats montraient qu'1 enfant sur 8 consommait des boissons végétales. Les parents avaient tendance à reproduire leur propre régime alimentaire chez leur enfant, 5% des enfants étaient végétariens, aucun enfant n'était végétalien. Aucun enfant végétarien n'avait eu de consultation avec une diététicienne ni de biologie sanguine. Près de 28% des parents étaient tentés de proposer un régime végétarien ou végétalien à leur enfant.
Conclusion : Les connaissances des parents d'enfants en bas âge semblaient insuffisantes concernant l'alimentation lactée de l'enfant en bas âge. L'importance grandissante de ces régimes restrictifs chez l'enfant rend le rôle du professionnel de santé incontournable dans l'accompagnement des parents et sur l'insistance d'une supplémentation adaptée.
Mots-clés libres : régimes végétarien, enfant, boissons végétales, opinions, connaissance.
Introduction: The popularity of diets low in animal foods has been growing for decades. Although the evidence is now quite strong in adults, it is virtually non-existent in the pediatric population. One of the most disturbing facts about this trend toward veganism is the consumption of plant-based beverages in toddlers. The aim of this study was to determine the place of diets low in animal foods in infants by investigating in this population the frequency of beverage consumption, the proportion of vegetarian and vegan diets, to study their medical follow-up and possible supplementation, and to analyze the parents' opinions on these diets in their child.
Method: The information was collected through a questionnaire distributed to parents of children under 3 years of age enrolled in day care centers in Poitiers.
Results: Despite the lack of power of the study, the results showed that 1 child out of 8 consumed vegetable drinks. Parents tended to reproduce their own diet in their child, 5% of children were vegetarian, no child was vegan. No vegetarian child had had a consultation with a dietician or a blood test. About 28% of the parents were tempted to suggest a vegetarian or vegan diet to their child.
Conclusion: The knowledge of parents of young children seemed insufficient concerning the milk diet of the young child. The growing importance of these restrictive diets in children makes the role of the health professional essential in accompanying parents and insisting on appropriate supplementation.
Keywords : vegetarian diet, child, plant-based drinks, opinions, knowledge.
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