Thèse d'exercice
Rôle des FODMAPs dans les troubles fonctionnels intestinaux et prise en charge hygiéno-diététique à l’officine
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Les FODMAPs (« Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols ») regroupent un ensemble de glucides : les fructanes et les galacto-oligosaccharides, le lactose, le fructose et les polyols. Ces différents types sont retrouvés dans un grand nombre d’aliments, en particulier dans les fruits et les légumes, les céréales, les légumineuses et les produits laitiers. Ils sont également ajoutés dans de nombreux produits alimentaires transformés. Selon les habitudes alimentaires, le niveau de consommation des FODMAPs est variable mais il est en augmentation avec l’alimentation occidentale.
Les FODMAPs peuvent jouer un rôle dans la physiopathologie des troubles fonctionnels intestinaux et plus précisément du syndrome de l’intestin irritable. En effet, ces composés ne sont pas bien digérés et/ou absorbés. Ils provoquent alors un effet osmotique et parviennent ensuite au côlon où ils sont fermentés par les bactéries du microbiote intestinal. L’afflux d’eau et les gaz produits contribuent à distendre l’intestin. Dans le cadre du syndrome de l’intestin irritable, une hypersensibilité viscérale peut être présente, conduisant à une intolérance aux FODMAPs. D’autres mécanismes peuvent également entrer en jeu comme des troubles de la motilité, une augmentation de la perméabilité intestinale et/ou une dysbiose.
Ainsi un régime pauvre en FODMAPs peut être mis en place afin de soulager les symptômes. Il se décompose en 3 phases : la phase de restriction, la phase de réintroduction et la phase de personnalisation. C’est un régime complexe qui nécessite un suivi par un diététicien ou un nutritionniste. Cependant, son efficacité est faiblement démontrée et il présente des risques. Par conséquent, ce n’est qu’en seconde intention qu’il est proposé après les conseils hygiéno-diététiques. L’accompagnement à l’officine est basé sur l’écoute et l’empathie. Le pharmacien veillera à adapter les traitements afin qu’ils ne contiennent pas de FODMAPs et s’assurera du suivi du patient par un professionnel de la nutrition.
Mots-clés libres : FODMAPs, alimentation, troubles fonctionnels intestinaux, syndrome de l’intestin irritable, régime, accompagnement.
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