Mémoire
Manger-mains : la place de l'orthophoniste auprès des patients avec troubles neurocognitifs majeurs. Revue narrative de la littérature
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Chez les personnes âgées avec TNC majeurs, la problématique alimentaire et de déglutition constitue un enjeu majeur pour la santé. La prise en soin des dysphagies neurogériatriques doit être envisagée globalement, dans un objectif d’amélioration de la qualité de vie. Le manger-mains, en garantissant l’autonomie alimentaire et une stimulation sensorielle renforcée, est un outil intéressant pour la prise en soin orthophonique. Pourtant, les orthophonistes sont peu associés à la mise en place du manger-mains dans les lieux d’accueil pour personnes âgées souffrant de démence. A travers une revue narrative de la littérature, ce mémoire s’est intéressé aux objectifs et indicateurs utilisés pour mesurer l’impact de l’instauration du manger-mains. A l’issue de ce travail, l’hypothèse selon laquelle les orthophonistes sont peu inclus dans ce type de projets en raison d’une vision restreinte des intérêts du manger-mains pour la population cible a été validée. En définitive, pour maximiser le potentiel du manger-mains, son instauration doit faire l’objet d’une concertation plus globale sur le repas.
Mots-clés libres : manger-mains, dysphagies neurogériatriques, déglutition, démence, TNC majeurs, personnes âgées, gériatrie.
Feeding and swallowing is a major issue for people suffering from advanced dementia’s health. Treating neurogeriatric dysphagia must be considered globally, to improve patients’ daily life. Finger food is an interesting tool for speech and language therapists as it helps selffeeding and provides an increased sensory stimulation. Yet, care settings rarely ask speech and language therapists to be involved in this kind of experiment. A narrative review of the use of finger food in care settings has been carried out to study which goals were set and which indicators were used. The hypothesis that speech and language therapists were rarely involved because of a limited vision of the interests of finger food was validated. In the end, to use its full potential, finger food must be included in an overall plan regarding meals.
Keywords : finger food, neurogeriatric dysphagia, swallowing, dementia, major neurocognitive disorder, elderly people, geriatrics.
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