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Jucquois Chloe

L’influence de l’alimentation sur le syndrome de l’intestin irritable

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L’influence de l’alimentation sur le syndrome de l’intestin irritable

Le SII est une pathologie qui est de plus en plus reconnue et de plus en plus présente dans notre société actuelle. Malgré des difficultés de diagnostic et de prise en charge, de nouvelles approches et de nouveaux traitements permettent d’améliorer la qualité de vie des personnes vivant avec ce syndrome. Il s’agit d’une pathologie multifactorielle, pour laquelle il est difficile de définir des causes. En effet, un certain nombre de facteurs entrent en ligne de compte, notamment des facteurs physiologiques, comme des troubles de la motricité, de la perméabilité, ou de la flore intestinales. De plus, d’autres facteurs peuvent jouer un rôle dans la survenue de ce syndrome, notamment des causes psychologiques et hormonales (comme le stress et les hormones sexuelles), mais également l’environnement, avec l’alimentation ou les perturbateurs endocriniens.

Le traitement de première intention, l’alimentation, est particulièrement facile à mettre en place, lorsque l’on sait quels aliments favorisent les symptômes, ou lesquels permettent d’éviter les diarrhées ou la constipation. De plus, des médicaments ainsi que des approches non médicamenteuses peuvent s’ajouter à cette modification de l’alimentation, afin d’améliorer de façon plus importante la qualité de vie des patients, notamment la relaxation ou l’hypnothérapie qui permettent d’agir sur le stress.

Mots-clés libres : syndrome de l’intestin irritable, alimentation, flore intestinale, médication, probiotiques.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Troubles fonctionnels intestinaux
  • Diététique

English

IBS is a pathology that is more and more recognized and more and more present in our current society. Despite of the difficulties of diagnosis and management, new approaches and new treatments can improve the quality of life of people living with this syndrome. It’s a multifactorial pathology, for which it’s difficult to define the causes. Indeed, a number of factors come into play, including physiological factors, such as disorders of motor skills, permeability or intestinal flora. In addition, other factors may play a role in the onset of this syndrome, including psychological and hormonal causes (such as stress and sex hormones), but also the environment, along with diet or endocrine disruptors.

First line treatment, diet, is particularly easy to implement, when you know which foods promote symptoms, or which ones prevent diarrhea or constipation. In addition, medications and non-medicinal approaches may be added to this dietary change, in order to improve patient quality of life more significantly, including relaxation or hypnotherapy, which act on stress.

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Caroline Charvet
Date de soutenance :
12 novembre 2020
Président du jury :
Bernard Fauconneau
Membres du jury :
Isabelle Lemonie

 

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