Thèse d'exercice
Les épices: de la plante à son avenir
FrançaisConsulter le texte intégral (format PDF)
Cette thèse se propose d'étudier quinze épices présentant un intérêt médicinal : anis, cannelle, carvi, casse, coriandre, curcuma, fenugrec, galanga, genièvre, gingembre, girofle (clou), moutarde, muscade (noix) et macis, poivre, safran. Après un bref historique concernant les épices en général, rappelant les enjeux économiques qui les ont conduites jusqu'à nous, l'étude analyse la place qu'elles ont occupée depuis l'Antiquité dans l'alimentation et la médecine. Chaque épice parmi celles choisies sera ensuite étudiée : origine et habitat de la plante qui la produit, caractères botaniques et production de l'épice, composition et usages culinaires dans le monde. Du point de vue médical, les données obtenues des différentes sources (dont Internet) nous renseignent sur un nombre important de propriétés médicinales pour lesquelles les épices sont employées aujourd'hui. Quelques études récentes effectuées sur les épices sont ici résumées évaluant leurs pouvoirs thérapeutiques connus ou inconnus à ce jour ainsi que leur éventuelle toxicité.
Menu :
Annexe :
Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr -
Crédits et mentions légales