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Lusseau Adele

La dégénérescence maculaire liée à l’âge et sa prévention par l’alimentation

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La dégénérescence maculaire liée à l’âge et sa prévention par l’alimentation

La dégénérescence maculaire liée à l’âge, ou DMLA, est une pathologie de la rétine qui entraîne une baisse de l’acuité visuelle avec l’apparition d’un scotome central. A terme, le risque est l’évolution vers une cécité.

Avec le vieillissement des populations, la prévalence de cette maladie augmente chaque année. Cependant, il existe peu de traitements disponibles, et ces derniers permettent seulement de ralentir l’évolution de la DMLA.

De plus, c’est une maladie multifactorielle, dont les principaux facteurs sont l’âge avancé, la génétique, le stress oxydant, le tabagisme et la lumière bleue. Certes, pour certains facteurs, il n’est pas possible de modifier le niveau de risque mais pour d’autres une perspective de prévention est importante à prendre en compte.

Ainsi, le but de ce travail est de déterminer quel type d’alimentation et de comportement peut aider à prévenir la DMLA, ainsi que le rôle du pharmacien d’officine auprès du patient.

Mots-clés libres : DMLA, prévention, alimentation, anti-oxydants, vitamines, oligo-éléments, oméga-3, vision.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Dégénérescence maculaire liée à l'âge -- Prévention

English

Age-related macular degeneration, or AMD, is a pathology of the retina that causes a decrease in visual acuity, with a central scotoma. The risk is the progression to blindness.

With the aging of populations, the prevalence of this disease increases every year. However, there are few treatments available, but they only help to slow the progression of AMD.

In addition, it's a multifactorial disease: the main factors are advanced age, genetics, oxidative stress, blue light and smoking. For some factors, it's not possible to change the level of risk, but for others, a perspective of prevention is important.

To conclude, the objective of this work is to determine what kind of diet and behavior can help to prevent AMD, as well as the role of the pharmacist in helping the patient.

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Caroline Charvet
Date de soutenance :
25 septembre 2020
Président du jury :
Stéphanie Pain
Membres du jury :
Caroline Charvet, Francette Morin-Roulleau

 

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