Mémoire
La prise en charge orthophonique des troubles de l'oralité alimentaire chez le patient adulte : études de cas
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Les troubles de l’oralité alimentaire peuvent se manifester par le refus ou l’évitement de l’alimentation, une hyper ou une hyposensibilité tactile orale, une hyper ou une hyposensorialité orale, une sélectivité ou encore une néophobie alimentaire. Si ces troubles sont bien documentés en ce qui concerne leur diagnostic et leur prise en charge chez l’enfant, c’est moins le cas lorsque ces troubles apparaissent chez l’adulte. Ainsi, notre étude a pour objectif de prouver qu’une prise en charge orthophonique peut améliorer la façon de s’alimenter des patients adultes porteurs d’un trouble de l’oralité alimentaire, menant à une alimentation diversifiée tant au niveau du goût que des textures acceptées. De plus, cette rééducation peut permettre une normalisation de l’état nutritionnel par une augmentation pondérale lorsque cela est nécessaire. Nous avons donc mis en place un protocole de bilan et de rééducation orthophonique basés sur la littérature française et internationale. Après analyse qualitative des résultats, ceux-ci montrent qu’une prise en charge orthophonique peut d’une part permettre une reprise alimentaire efficiente, couvrant les besoins nutritionnels et assurant un gain pondéral. D’autre part, cette rééducation permet d’étoffer le répertoire alimentaire du patient et de diversifier l’alimentation. Enfin, nous avons montré que la rééducation orthophonique n’était efficace que si elle prenait en compte les aspects fonctionnels, mais également la composante motivationnelle et psychologique. Nos recherches nous ont permis de réaliser que la création d’une formation adaptée aux orthophonistes mais également à l’ensemble des professionnels médicaux et paramédicaux impliqués dans la prise en charge de ces troubles pourrait être bénéfique. En effet, face à ces troubles, une rééducation pluridisciplinaire est généralement nécessaire afin de considérer le patient dans sa globalité et de lui venir en aide le mieux possible.
Mots-clés libres : oralité, adulte, trouble de l’oralité alimentaire, orthophonie, sélectivité alimentaire.
Disorders of food orality may manifest as refusal or avoidance of food, hyper or hyposensitivity oral touch, hyper or hyposensoriality, oral selectivity or food neophobia. These disorders are well documented in their diagnosis and management in children, but less when these disorders appear in adults. Thus, our study aims to prove that a speech therapy can improve the way of feeding of adult patients with a disorder of food orality, leading to a diversified diet both in terms of taste and accepted textures. In addition, this therapy can allow a normalization of the nutritional state by a weight increase when it’s necessary. Therefore, we have created a protocol for assessment and therapy based on French and international literature. After a qualitative analysis of the results, we showed that an speech therapy treatment can first allow an efficient food recovery, covering the nutritional needs and ensuring a weight gain. In addition, this rehabilitation helps to expand the patient's food repertoire and diversify the diet. Finally, we showed that speech therapy rehabilitation was effective only if it took into account the functional aspects, but also the motivational and psychological component. Our research has allowed us to realize that we have created training adapted to speech therapists but also to all medical and paramedical professionals involved in the management of problems that may be beneficial. Indeed, in the face of these problems, a multidisciplinary reeducation is necessary in order to consider the patient as a wholeand to help him as well as possible.
Keywords : orality, adult, eating/feeding disorder, speech therapy, picky eating.
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