• ENT
  • Intranet
  • Portail étudiant
  • Portail université

Outils accessibilité :

  • Accessibilité |
  • Aller au contenu |
  • Aller au menu
 

UPmémoires

Recherche

Mémoire

Rousseau Victoria

La recommandation sur YouTube : l’influence des booktubes amateurs sur ceux des bibliothèques

Français

Travail non accessible 

Index

Résumé

  • Français
  • English
 

Français

La recommandation sur YouTube : l’influence des booktubes amateurs sur ceux des bibliothèques

Ce mémoire propose de révéler l'ampleur du lien entre les vidéos booktube d'amateurs, et celles réalisées par des bibliothèques. L'expression, l'identité et le contexte de chaque vidéaste sont analysés, afin d'estimer les différences et points communs, que ce soit entre chaque chaîne, ou entre les groupes d'acteurs. Une première partie est dédiée aux apports théoriques du sujet, à travers l'évolution historique de la recommandation, mais aussi de la société, du rapport au livre et au numérique. L'identité est également rapidement évoquée, afin de clarifier les différences entre amateurs et professionnels. Le concept du booktube est par ailleurs expliqué, y compris en terme de profil des vidéastes. La seconde partie présente les éléments de choix des vidéos, d'analyse, les chaînes en elles-mêmes ainsi que les modalités d'échanges avec leurs gestionnaires. Enfin, la troisième partie reprend les résultats de ces critères, afin d'établir une réponse concrète aux hypothèses, qui sont clarifiées à nouveau dans la conclusion.

Mots-clés libres : Recommendation, libraries, video, booktube, social media.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Littérature et informatique
  • YouTube (site web)
  • Critique littéraire

English

This brief proposes to reveal the extent of the link between amateur booktube videos and those made by libraries. The expression, identity and context of each video maker are analyzed, in order to estimate the differences and commonalities, whether between each channel, or between groups of actors. A first part is dedicated to the theoretical contributions of the subject, through the historical evolution of the recommendation, but also of society, from the report from book to digital. Identity is also quickly mentioned, in order to clarify the differences between amateurs and professionals. The concept of the booktube is also explained, including in terms of the profile of the video makers. The second part presents the elements of the choice of videos, of analysis, the channels in themselves as well as the modalities of exchanges with their managers. Finally, the third part contains the results of these criteria, in order to establish a concrete response to the hypotheses, which are further clarified in the conclusion.

Notice

Diplôme :
M2 Information, Communication, parcours esDOC - Information, Documentation, Bibliothèque
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Sciences humaines et arts (SHA)
Domaine de recherche :
Sciences de l'information et de la communication
Directeur(s) du travail :
David Guillemin
Date de soutenance :
08 juillet 2019

 

Menu :

  • Rechercher par...

    • Années de soutenance
    • Auteurs
    • Directeurs de travaux
    • Formations
    • Disciplines
    • Recherche ciblée
    • Dernières soutenances
  • Déposer en ligne

    • Qui ?
    • Quoi ?
    • Comment ?
      • Comment créer un PDF valide ?
      • Comment déposer son travail ?
      • Bonnes pratiques
    • Documents à télécharger
  • à propos d'UPétille

    • Pourquoi UPétille ?
    • Fonctionnalités
    • Modalités de diffusion
    • Contacts
    • FAQ
  • Voir aussi

    • Bibliothèques de l'UP
    • Sudoc

Annexe :

affiche de communication sur le dépôt des travaux d'étudiants : 215, c'est le nombre de fois où le réveil a sonné trop tôt cette année pour travailler sur mon mémoire. Franchement j'aimerai ne pas être le seul à l'avoir lu ! / Lionel Bernardin / idsworks.com
  • Une question ?

    Avec le service Ubib.fr, posez votre question par chat à un bibliothécaire dans la fenêtre ci-dessous ou par messagerie électronique 7j/7 - 24h/24h, une réponse vous sera adressée sous 48h.
    Accédez au formulaire...

 
 

Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr - Crédits et mentions légales