Mémoire
Effets des stimulations oro-faciales et des stimulations augmentées sur les troubles de l’oralité alimentaire des patients présentant une maladie d’Alzheimer
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Les troubles de l’oralité alimentaire, correspondant aux troubles des phases pré-orale et orale de la déglutition, sont fréquemment rencontrés dans la maladie d’Alzheimer. Les thérapies sensorielles sont encouragées pour pallier ces difficultés. Emilie Lorrain, orthophoniste, a développé une approche sensorielle globale visant à réduire les troubles de l’oralité alimentaire chez les patients présentant une maladie d’Alzheimer. Les stimulations sensorielles proposées dans ce mémoire sont issues de sa pratique. Notre étude s’intéresse uniquement aux effets des stimulations sensorielles orofaciales et augmentées dans cette population sans implication de l’écosystème. Nous avons supposé que les stimulations sensorielles diminueraient les troubles des phases volontaires de la déglutition et augmenteraient leur consommation alimentaire. Notre intervention a été évaluée à l’aide d’une grille d’observation de la prise alimentaire et nous avons également mesuré le poids des aliments consommés. Un groupe de participants a reçu les stimulations sensorielles et nous avons comparé leurs résultats avec ceux d’un autre groupe de sujets non stimulés. Les résultats mettent en évidence une amélioration significative de la phase orale. En revanche, nous n’avons pas obtenu de progrès concernant la phase pré-orale et la consommation alimentaire est restée inchangée. Contrairement à la pratique orthophonique d’Emilie Lorrain, notre action s’est limitée aux participants et n’a pas inclus les professionnels de santé. Des recherches complémentaires doivent donc être menées afin d’évaluer l’impact d’une prise en charge globale et pluridisciplinaire des troubles de l’oralité alimentaire chez les patients présentant une maladie d’Alzheimer. L’approche sensorielle auprès de ces patients est un domaine qui doit être développé et approfondi en orthophonie.
Mots-clés libres : maladie d’Alzheimer, troubles de l’oralité alimentaire, stimulations oro-faciales, stimulations augmentées, autonomie aidée, sensorialité.
The food orality, disorders corresponding to pre-oral and oral phases disorders of swallowing, are frequently met in Alzheimer’s disease. Sensorial therapies are encouraged to palliate these difficulties. Emilie Lorrain, speech and language pathologist, developed a global sensorial approach in order to reduce food orality disorders in patients with Alzheimer’s disease. The sensorial stimulations proposed in this dissertation come from of her practice. Our study is interests only to effects of orofacial and increased sensorial stimulations in this population without the ecosystem involvement. We supposed that sensorial stimulations would decrease disorders of voluntary phases of swallowing and would increase feeding consumption. Our intervention is evaluated using observation grid of food intake and we measured the weight of food consumed. A group of participants received sensorial stimulations and we compared their results with those of an other group of subjects not stimulated. Results bring out a significant improvement of the oral stage. On the other hand, we didn’t get progress about pre-oral phase and feeding consumption stayed unchanged. Unlike speech and language practice of Emilie Lorrain, our intervention was limited to participants and did not include health professionals. Further research are needed to evaluate the impact of global and multidisciplinary reeducation of food orality disorders in patients with Alzheimer’s disease. The sensory approach to these patients is an area that needs to be developed and deepened in speech therapy.
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