Mémoire
Etude sur l'alimentation et la prise de poids des femmes en fonction de leur profil pendant la grossesse
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Introduction : De nombreuses études ont montré les conséquences du surpoids et de l’obésité pendant la grossesse. Face à ce problème de santé publique, nous avons étudié le lien entre les caractéristiques des patientes et la prise de poids excessive. Nous avons également étudié leur alimentation.
Patients et méthode : Il a été réalisé une étude transversale prospective auprès de 49 patientes dans un centre de niveau 3. Un questionnaire alimentaire a été donné au deuxième trimestre puis redonné au troisième trimestre.
Résultats : L’étude a démontré que les femmes mangeaient varié mais pas en accord avec les recommandations de l’INPES. Moins de 25% des femmes ont eu des conseils alimentaires pendant la grossesse et près de la moitié ont eu un gain de poids excessif. Un lien entre les facteurs sociodémographiques et comportementaux n’a pas pu être mis en évidence par rapport à la prise de poids excessive.
Conclusion : Cette étude n’a pas pu donner de résultats probants par manque de puissance mais il serait intéressant d’évaluer la consommation alimentaire des femmes enceintes en fonction des émotions et des situations positives et négatives qu’elles rencontrent.
Mots-clés libres : grossesse, alimentation, prise poids, habitude de vie, comportements alimentaires, pratique médicale.
Introduction : Many studies have shown the outcome of excess weight and obesity during pregnancy. In an attempt to respond to this public health problem, the relation between patient characteristics and excessive weight gain were examined. Their nutrition was also studied.
Patients and methods : A prospective cross-sectional study was carried out on 49 patients in a level three hospital trust. A food questionnaire was given in their second trimester to be returned in the third.
Résults : The study showed that the women ate differently but not in accordance with INPES recommendations. Less than 25% of women were given dietary advice during pregnancy and nearly half had an excessive weight gain. A relationship between socio-demographic and behavioural factors could not be demonstrated in relation to excessive weight gain.
Conclusion : This study was unable to provide conclusive résults due to lack of potency, but it would be interressing to evaluate the nutrition of pregnant women according to their emotions and to positive and negative situations they experience.
Keywords : pregnancy, nutrition, weight gain, life style, eating behaviour, medical practice.
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