Thèse d'exercice
Stabilité physico-chimique des nutritions parentérales pédiatriques : étude préliminaire
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En raison de l’absence de formulations standardisées de nutrition parentérale couvrant l’ensemble des situations cliniques de néonatologie, l’usage de formulations « à la carte » reste prépondérante. Il est ainsi pertinent d’étendre les connaissances sur la stabilité physique et chimique de ces formulations. Une étude portant sur plusieurs paramètres de stabilité physico-chimiques a été menée sur 11 compositions de poches (sans lipides) représentatives de ces formulations. Pour cela, un relevé des prescriptions de ces poches pédiatriques au CHU de Poitiers a été fait sur une période de 6 mois. La composition d’une poche de base a été définie, ainsi que celle de 10 autres poches se distinguant chacune par la présence d’un composant variant. Ces 11 formulations ont été fabriquées en triplicata sur paillasse, en poche monocompartimentale, et conservées à température réfrigérée. Les contrôles et dosages ont été effectués sur une durée de 7 jours : inspection visuelle, test de limpidité, mesures du pH et de l’osmolalité, dosages du sodium, du potassium, du fer total, du glucose, du calcium ionisé, des vitamines E et B1, du glucose-1-phosphate et de la méthionine. Des tests de dégradation forcés utilisant le chauffage et la lumière ont été menés sur la poche de base. Les résultats obtenus ont permis de dégager des profils de stabilité et d’instabilité de ces différents mélanges. Les résultats obtenus pour les vitamines E et B1 ne permettent pas de conclure quant à leur stabilité, contrairement aux autres composants. Une instabilité retrouvée concerne les poches à forte concentration en glucose où une diminution de la concentration en méthionine est retrouvée, ce qui correspondrait à la réaction de Maillard entre glucose et acides aminés. Certaines méthodes de dosage sont critiquables, mais une adaptation des contrôles réalisés a été faite en fonction des appareils et techniques disponibles.
Mots-clés libres : nutrition parentérale, formulations « à la carte », stabilité physico-chimique, dosage, néonatologie.
Due to the lack of standardized formulations of parenteral nutrition covering all neonatology clinical situations, the use of « specific » formulations remains predominant. Extension of knowledge of the physical and chemical stability of these formulations is therefore of relevance. A study of different physicochemical stability parameters was conducted on 11 lipid free bags compositions representative of these formulations. To this end, prescriptions of these pediatric bags were surveyed over a 6 months period at Poitiers’ University Hospital. The composition of a basic bag was defined as well as those of 10 other bags, which differ by the presence of a variant component. These formulations were made in triplicate on laboratory bench, in mono compartmental bag, and stored at refrigerated temperature. Controls and assays were performed over a 7 days period: visual inspection, test of clarity, measurements of pH and osmolality, dosages of sodium, potassium, total iron, glucose, ionized calcium, vitamins E and B1, glucose 1-phosphate, and methionine. Forced degradation tests using heat and light were conducted on the basic bag. The results have revealed the stability and instability profiles of these mixtures. The results obtained for vitamins E and B1 don’t allow us to conclude about their stability, contrary to the other components. An instability concerns high glucose concentration bags with a decrease of methionine concentration, corresponding to the Maillard reaction between glucose and amino acid. Some assays may be opened to criticism, but an adaptation of controls was made based on available equipment and techniques.
Keywords : parenteral nutrition, custom made formulations, physicochemical stability, assay, neonatology.
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