Thèse d'exercice
Le microbiote intestinal du cheval
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Pour tous les mammifères, la flore digestive est un point important de la
digestion, aussi bien une source de bonne santé que de pathologies.
Chez le cheval, le lien entre l’animal et sa flore est particulièrement fort puisque seule la flore
peut digérer la cellulose des fourrages, élément majoritaire de l’apport énergétique de la ration.
Les produits de la fermentation, que sont les acides gras volatils, sont récupérés par le cheval et
métabolisés pour obtenir l’énergie. Ce rôle est primordial dans la digestion de la ration.
Cette flore est un équilibre fragile de différentes espèces en fonction des types de nutriments
disponibles (sucres solubles, amidon, cellulose) et des déchets métabolisables produits par les
fermentations.
Les perturbations de cet équilibre peuvent provenir de l’alimentation, de pathologies, de
troubles digestifs, de médicaments et de toxines. Ces perturbations de la flore entraînent des
pathologies allant de coliques sans gravité à des pathologies lourdes (fourbure,
encéphalopathie…) voire à la mort.
La gestion de cette flore digestive est une préoccupation de l’éleveur, de l’agronome et du
vétérinaire. Elle passe par une transition alimentaire dans les cas de changement d’alimentation
et dans le cas de perturbation, l’utilisation raisonnée de prébiotiques et de probiotiques.
Sur le terrain, la difficulté est de prévoir la réaction de la flore digestive dans les cas les plus
délicats. La seule règle à avoir est de faire preuve de prudence.
Mots-clés libres : cheval, flore digestive, métabolisme, ration, pathologies digestives.
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