Thèse d'exercice
Les compléments alimentaires à base d'extrait de pépins de pamplemousse : propriétés et recommandations à l'officine
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Les Extraits de Pépins de Pamplemousse (EPP) sont des compléments alimentaires venus des Etats-Unis et extraits à partir des pépins, du mésocarpe et de la pulpe du fruit de Citrus x paradisi. L'étude de la composition de 14 spécialités met en évidence la présence de citroflavonoïdes et de vitamine C ainsi que d'eau, de conservateurs, de colorants ou d'autres extraits de plantes selon le fabriquant. La l i t térature scient ifique rappor te des act ivi tés ant imicrobiennes, immunostimulantes, anti-oxydantes et/ou anti-inflammatoires des citroflavonoïdes et de la vitamine C pouvant justifier les allégations attribuées aux EPP. De ces propriétés en découlent leurs usages en officine notamment en prévention et traitement de pathologies hivernales ou en prévention des diarrhées du voyageur voire en médecine vétérinaire. Le pharmacien veillera quant à lui à proposer des produits de qualité. Il veillera également au bon usage de ces extraits, à prévenir et informer le patient des effets indésirables éventuels et des interactions médicamenteuses possibles.
Mots-clés libres : extrait de pépins de pamplemousse (EPP), citrus x paradisi, complément alimentaire, allégation, réglementation, interactions médicamenteuses, citroflavonoïdes, vitamine C.
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