Thèse d'exercice
Les risques liés à l'utilisation des pesticides : enquête auprès des agriculteurs du Poitou-Charentes
FrançaisConsulter le texte intégral (format PDF)
Les pesticides ne sont pas des « produits anodins » Les pesticides peuvent impacter
notre santé et de nombreuses études attestent aujourd’hui du lien entre exposition
aux pesticides et survenue de certaines maladies : cancérogénicité, perturbations
endocriniennes, troubles neurologiques. Pour limiter le risque lié à l'exposition de
pesticides, les agriculteurs sont tenus de respecter des conditions d'emploi.
Nous avons réalisé une enquête visant à évaluer le respect des bonnes pratiques
d'utilisation des produits phytosanitaires par les agriculteurs, et à évaluer la
connaissance des risques associés à l'utilisation des produits phytosanitaires par les
agriculteurs.
Suite à l'enquête, on peut constater que la majorité des agriculteurs mettent en
oeuvre les moyens qui sont à leur disposition pour limiter le risque lié à l'usage des
produits phytosanitaires. Cependant des efforts restent à faire dans la connaissance
des pesticides par les agriculteurs ainsi que dans la prise de conscience de la
dangerosité de ces produits.
Mots-clés libres : produits phytosanitaires, agriculteurs, bonnes pratiques, pesticides, insecticides.
Menu :
Annexe :
Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - 86034 POITIERS Cedex - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50
petille@support.univ-poitiers.fr -
Crédits et mentions légales