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Thèse d'exercice

Taithe Camille

Le lentin du chêne, de sa culture à ses propriétés surprenantes

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Le lentin du chêne, de sa culture à ses propriétés surprenantes

La tendance actuelle est au naturel, ce qui n’échappe pas au domaine pharmaceutique où la phytothérapie ainsi que l’aromathérapie sont devenus prépondérants dans le conseil officinal. Ce phénomène pousse les scientifiques à se détourner des produits synthétiques pour privilégier les ressources du monde végétal. Pourtant ni végétal, ni animal, les champignons offrent également de nouvelles perspectives thérapeutiques encourageantes. Le lentin du chêne, appelé plus communément shiitaké, est l’un d’eux. Ce champignon est reconnu par les japonais comme l’ « Elixir de vie » depuis des siècles et fait parti des bases de la médecine traditionnelle orientale. Aujourd’hui, il s’agit du deuxième champignon le plus cultivé au monde après « le champignon de Paris ». Le lentin du chêne n’est plus seulement considéré comme simple denrée alimentaire mais commence à être intégré dans l’avenir de la médecine moderne.

Cette thèse est le fruit d’un travail conjoint d’une revue de la littérature scientifique la plus récente et d’informations recueillies lors d’entretiens menés dans le cadre de la visite de la champignonnière de la Cave des Roches à Bourré, en Loir-et-Cher (France). Ainsi dans un premier temps, la composition du shiitaké sera analysée de manière quantitative et qualitative. Puis dans une deuxième partie, l’évolution de sa culture des méthodes traditionnelles aux plus intensives sera décrite. Pour finir, l’ensemble des propriétés du lentin du chêne sera présenté au vu de leurs effets potentiellement positifs sur la santé de l’homme. D’ailleurs il rentre dans la composition de compléments alimentaires qui vendent et vantent ses éventuels bénéfices. Néanmoins, face à la complexité taxonomique du règne fongique et le manque évident de données chez l’homme, la réglementation n’est pas précise quant à la place occupée par les champignons dans les compléments alimentaires. L’utilisation au Japon du lentinane, extrait du shiitaké, et administré par voie intraveineuse en association avec des chimiothérapies conventionnelles, peut cependant ouvrir à de nouvelles perspectives d’avenir et devrait encourager de nouvelles études cliniques en Europe.

Mots-clés libres : champignon, shiitaké, lentin du chêne, champignonnière, compléments alimentaires, lentinane, propriétés thérapeutiques.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Champignons -- Effets physiologiques

Notice

Diplôme :
Diplôme d'état de Pharmacie
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR Médecine et Pharmacie
Domaine de recherche :
Pharmacie
Directeur(s) du travail :
Stéphanie Pain
Date de soutenance :
29 août 2016
Président du jury :
Bernard Fauconneau
Membres du jury :
Stéphanie Pain, Mathilde Audigé

 

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