Thèse d'exercice
Le lentin du chêne, de sa culture à ses propriétés surprenantes
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La tendance actuelle est au naturel, ce qui n’échappe pas au domaine pharmaceutique où la
phytothérapie ainsi que l’aromathérapie sont devenus prépondérants dans le conseil officinal.
Ce phénomène pousse les scientifiques à se détourner des produits synthétiques pour
privilégier les ressources du monde végétal. Pourtant ni végétal, ni animal, les champignons
offrent également de nouvelles perspectives thérapeutiques encourageantes. Le lentin du
chêne, appelé plus communément shiitaké, est l’un d’eux. Ce champignon est reconnu par les
japonais comme l’ « Elixir de vie » depuis des siècles et fait parti des bases de la médecine
traditionnelle orientale. Aujourd’hui, il s’agit du deuxième champignon le plus cultivé au
monde après « le champignon de Paris ». Le lentin du chêne n’est plus seulement considéré
comme simple denrée alimentaire mais commence à être intégré dans l’avenir de la médecine
moderne.
Cette thèse est le fruit d’un travail conjoint d’une revue de la littérature scientifique la plus
récente et d’informations recueillies lors d’entretiens menés dans le cadre de la visite de la
champignonnière de la Cave des Roches à Bourré, en Loir-et-Cher (France). Ainsi dans un
premier temps, la composition du shiitaké sera analysée de manière quantitative et qualitative.
Puis dans une deuxième partie, l’évolution de sa culture des méthodes traditionnelles aux plus
intensives sera décrite. Pour finir, l’ensemble des propriétés du lentin du chêne sera présenté
au vu de leurs effets potentiellement positifs sur la santé de l’homme. D’ailleurs il rentre dans
la composition de compléments alimentaires qui vendent et vantent ses éventuels bénéfices.
Néanmoins, face à la complexité taxonomique du règne fongique et le manque évident de
données chez l’homme, la réglementation n’est pas précise quant à la place occupée par les
champignons dans les compléments alimentaires. L’utilisation au Japon du lentinane, extrait
du shiitaké, et administré par voie intraveineuse en association avec des chimiothérapies
conventionnelles, peut cependant ouvrir à de nouvelles perspectives d’avenir et devrait
encourager de nouvelles études cliniques en Europe.
Mots-clés libres : champignon, shiitaké, lentin du chêne, champignonnière, compléments alimentaires, lentinane, propriétés thérapeutiques.
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