Thèse d'exercice
La stévia (Stevia rebaudiana), sa place au sein des édulcorants et son avenir thérapeutique
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Les objectifs de notre thèse sont d'évaluer l'état des connaissances concernant la stévia et de la comparer aux autres édulcorants du marché.
Dans un premier temps, nous avons expliqué comment notre corps utilise le sucre ainsi que les conséquences sur la santé de sa consommation en excès. Puis nous avons passé en revue les sucres naturels, les édulcorants de masse et les édulcorants de synthèse de façon à pouvoir les comparer à la stévia. Dans un troisième temps, nous avons présenté la stévia, ses origines, son histoire depuis sa découverte par Bertoni, ainsi que ses aspects botaniques. Nous avons étudié la composition et les propriétés de la plante ainsi que ses aspects toxicologiques et pharmacologiques. Nous nous sommes intéressés à sa situation juridique et au marché qu'elle occupe en France et dans le reste du monde. Nous avons également exposé les résultats d'une enquête réalisée dans le but d'évaluer l'état des connaissances concernant la stévia et la part de celle-ci en terme de consommation. Enfin, nous avons discuté de l'avenir de la stévia et nous avons démontré pourquoi les glycosides de stéviol sont les édulcorants du futur.
Mots-clés libres : Stevia rebaudiana Bertoni, édulcorant, glycosides de stéviol, Rébaudioside A, stévioside, aspects toxicologiques de la stévia, aspects pharmacologiques de la stévia.
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