Thèse d'exercice
La dénutrition chez les sujets âgés : rôle du pharmacien d’officine
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La prévalence de la dénutrition est évaluée de 4 à 10 % à domicile, de 15 à 38 % en institution et de 30 à 70 % à l’hôpital.
Les causes sont identifiées : elles sont d’ordre physiologique (anorexie du vieillissement), socio-environnemental et iatrogène (dénutrition exogène), pathologique (dénutrition endogène).
La HAS a établi en 2007 les critères de dénutrition :
- perte de poids : ≥ 5 % en 1 mois, ou ≥ 10 % en 6 mois
≥ 10 % en 1 mois ou ≥ 15 % en 6 mois (dénutrition sévère)
- IMC (kg/m²) : ≤ 21 pour les plus de 70 ans, ≤ 18,5 pour les moins de 70 ans
< 18 (dénutrition sévère)
- albuminémie < 35g/l
< 30 g/l (dénutrition sévère)
- MNA® < 17
La stratégie de prise en charge regroupe des conseils nutritionnels, une alimentation enrichie, des CNO, et si besoin une nutrition entérale voire parentérale en cas de tube digestif non fonctionnel. Les CNO sont des mélanges nutritifs prêts à l’emploi destinés à des fins médicales spéciales, prescrits chez les patients dénutris ou à risque de dénutrition, en complément de l’alimentation classique. Suivant l’apport nutritionnel, ils seront normo- ou hyperénergétiques, normo- ou hyperprotidiques. Ils existent sous différentes saveurs et textures, ce qui permet l’adaptation à la pathologie et au goût du patient.
Le rôle du pharmacien est de promouvoir le PNNS, de participer à l’identification des patients à risque de dénutrition. Lors de la délivrance des CNO, il aura un devoir particulier de conseil et d’accompagnement, pour permettre au patient de bien comprendre l’intérêt thérapeutique du traitement, et assurer ainsi une bonne observance. Son rôle dans la NE et la NP est très limité.
Mots-clés libres : dénutrition, sujet âgé, compléments nutritionnels oraux, nutrition artificielle, pharmacien.
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