Thèse d'exercice
Tolérance de l'oeuf cuit chez les enfants sensibilisés à l'oeuf au CHU de Poitiers
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Introduction : Les enfants allergiques à l'oeuf doivent exclure l'oeuf de leur régime alimentaire. Ce régime d'éviction strict se justifie soit par la survenue d'une réaction clinique à l'oeuf soit par la découverte d'une « sensibilisation ». L'évolution naturelle de l'allergie à l'oeuf se fait pour une partie des enfants vers une tolérance de l'oeuf cuit. A l'heure actuelle, seul le test de réintroduction de l'oeuf cuit, réalisé en milieu hospitalier, permet d'identifier ces enfants.
Objectifs : L'objectif de cette étude est de définir les caractéristiques cliniques et paracliniques des enfants sensibilisés à l'oeuf et d'identifier des facteurs explicatifs de leur tolérance de l'oeuf cuit.
Matériels et méthodes : Cette étude rétrospective nous a permis d'analyser la tolérance de l'oeuf cuit chez les 51 enfants sensibilisés à l'oeuf ayant bénéficié d'un test de réintroduction de l'oeuf cuit au CHU de Poitiers de mai 2010 à octobre 2012.
Résultats : Notre population d'enfants sensibilisés à l'oeuf est d'âge scolaire, au terrain atopique marqué (92% de dermatite atopique, 77% d'asthme et 57% de rhino-conjonctivite), ayant dans 2/3 des cas des co-sensibilisations alimentaires et dans 3/4 des cas des co-sensibilisations respiratoires. Seuls 55% des enfants ont présenté une réaction allergique immédiate à l'oeuf dans le passé. Tous les enfants avaient un bilan allergologique positif pour l'oeuf mais seulement un tiers (33%) garde une allergie avérée à l'oeuf cuit. Les deux facteurs explicatifs de la tolérance de l'oeuf cuit retrouvés dans notre population sont l'absence d'antécédent familial d'allergie alimentaire et le faible taux d'IgE spécifiques du blanc d'oeuf avant le test de réintroduction.
Discussion : Ni l'histoire clinique, ni le bilan biologique ne permettent de prédire de façon suffisamment fiable la tolérance de l'oeuf cuit. Il reste donc nécessaire de réaliser le test de réintroduction en milieu hospitalier vers l'âge de 5 ans et/ou lorsque les taux d'IgE spécifiques du blanc d'oeuf et de l'ovomucoïde ont bien régressés. La réintroduction de l'oeuf cuit dans le régime alimentaire permet d'une part d'améliorer la qualité de vie de l'ensemble de la famille et d'autre part de promouvoir l'acquisition progressive de la tolérance de l'oeuf sous toutes ses formes.
Conclusion : Notre étude a démontré que 67% des enfants sensibilisés à l'oeuf tolèrent l'oeuf cuit à 5 ans et que peu de facteurs permettent d'identifier ces patients. Le test de réintroduction de l'oeuf cuit en milieu hospitalier reste donc le « gold standard » pour élargir le régime alimentaire des enfants sensibilisés à l'oeuf.
Mots-clés libres : sensibilisation, allergie à l'oeuf, tolérance de l'oeuf cuit, test de réintroduction, IgE spécifiques du blanc d'oeuf, IgE spécifiques de l'ovomucoïde.
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